大陸國台辦主任張志軍今天在「夏張二會」中,總結2008年以來兩岸關係發展取得五方面成果,以及積累四項經驗。其中,特別強調要堅持「九二共識」。 行政院大陸委員會主委夏立言與中國大陸國務院台灣事務辦公室主任張志軍上午在廣州舉行第4次兩岸事務首長會議(夏張二會)。 國台辦發言人馬曉光在會後的陸方記者會上回答大陸媒體記者提問時轉述說,張志軍總結五方面成果為: 一是「兩岸雙方在『九二共識』、『反對台獨』的共同政治基礎上」,增進和建立政治互信,為兩岸的交流合作、協商談判營造必要的環境,為維護台海和平、保持兩岸關係正確發展的方向和勢頭提供了保證。 雙方兩岸事務主管部門建立常態化聯繫溝通機制,雙方負責人實現互訪,也是兩岸政治互信不斷增強的具體體現。 二是兩岸協商取得積極成果,提高兩岸交往合作的制度化、規範化水準,解決兩岸同胞關心的一系列問題。海峽交流基金會與大陸海峽兩岸關係協會(兩岸兩會)共舉行11次會談,簽署23項協議。 三是兩岸經濟合作擴大深化,增進兩岸民眾的共同利益。實現「三通」,簽署實施兩岸經濟合作架構協議(ECFA)。7年來,兩岸貿易額增加近700億美元。 四是兩岸各領域交流蓬勃發展。兩岸人員往來規模7年來翻了一番(增一倍),2014年達到940餘萬人次;2015年1至8月達到655萬人次,年增7%。 五是兩岸民眾務實溝通,妥善處理涉外事務,減少內耗。「在不造成『兩個中國』、『一中一台』的前提下,妥善解決台灣以適當名義和身分參與世界衛生大會、國際民航大會的問題。」 大陸歡迎台灣以適當名義加入亞洲基礎設施投資銀行,以適當方式參與「一帶一路」的建設。 張志軍認為的四項經驗為:「堅持走和平發展道路;堅持『九二共識、反對台獨』的政治基礎;堅持開展兩岸協商談判,推進各領域交流合作;堅持為兩岸民眾謀利益。」 馬曉光表示,其中最重要的是堅持「九二共識、反對台獨」的共同政治基礎。「九二共識」的核心、意涵,是對兩岸關係的性質作出明確的回答,就是大陸和台灣同屬一個中國,兩岸不是「國與國」的關係。 馬曉光表示,「九二共識」不是無中生有,憑空說出來,而是經過雙方授權達成的,是對客觀事實和現狀的共同確認。正因為如此,它才能成為2008年以來兩岸間重要互動的重要基礎。所以,「雙方都表示要進一步維護好這一共同基礎」,維護台海和平穩定,進一步推進兩岸關係和平發展,持續增進兩岸民眾共同福祉。

創作者介紹

王初盈揀走飾框側 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()