睽違3年半的中日韓峰會將行,可惜比起南韓對中國總理李克強熱情以晚宴招待,日本首相安倍晉三可能受冷落排擠,原因是日本遲遲不願面對慰安婦問題。 南韓聯新社表示,因日本分別和中國、韓國交惡而中斷3年半的中日韓三邊會談,將在11月1日於南韓總統府青瓦台舉行,且日韓也將在中日韓峰會隔天首次單獨會談。會談內容針對FTA(自由貿易協定)、北韓核武問題以及東北亞合作方案等議題進行討論,日、韓之間敏感的慰安婦問題也將成為此次會談上的焦點。 慰安婦爭議共識難 慰安婦議題已在日韓之間僵持許久。南韓在1965年即要求在《日韓請求權協定》上處理慰安婦問題,朴槿惠上任後,也曾於訪美時表態過「願意與安倍舉行峰會,但慰安婦議題需要有進度,峰會才有意義。」她已6度中國國家主席習近平會面,卻從未與安倍舉行過一對一峰會。 南韓媒體認為,雙邊關係不睦,主要是因為日本不願為二戰時強徵南韓女性擔任「慰安婦」道歉認錯;日本媒體則認為安倍不願被趕鴨子上架,因此當南韓宣稱朴槿惠與安倍將談及慰安婦議題時,日方才遲遲不願證實。 積極催生FTA 中國國務院總理李克強、日本首相安倍晉三及南韓總統朴槿惠將出席11月1日的中日韓高峰會,三方外交部長在此期間也將進行會談。接著2日安倍晉三與朴槿惠將另行日韓雙邊峰會。 根據日本共同社報導,三國正在加快協商進展,盡可能使用積極的措辭催生FTA。中日韓合作秘書處長楊厚蘭也向中國中新社表示,3國峰會能為FTA談判注入更多動力,「3國都希望早日達成協議,大部分條款已經達成共識,對其中有些條款的細節還在進行研究。」南韓中央日報也透露,峰會將討論成立3國合作基金。【更多精采內容,詳見】 中日韓三邊會談將於11月1日在南韓總統府青瓦台舉行,FTA、慰安婦議題都將被討論。(photo by futureatlas.com on Flickr –used under Creative Commons license) 分享 facebook twitter pinterest

創作者介紹

王初盈揀走飾框側 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()