美國與墨西哥邊境管制嚴格,但從9日開始,兩國之間將出現世界少見的跨境機場。

包括芝加哥億萬富翁澤爾(Sam Zell)在內的一個投資集團,在美國加州聖地牙哥(San Diego)建造了一座光鮮亮麗的航廈「跨境快線」(Cross Border Xpress),並以空橋跨越美墨邊境的鐵絲網,一路連結到墨西哥原有的蒂華納國際機場(Tijuana International Airport)。

旅客只需支付18美元即可走過長119公尺的空橋,再從蒂華納國際機場飛往墨西哥30處目的地。

預估蒂華納機場有60%的赴美旅客將成為目標客群,以去年數字估算可達260萬。旅客現在須耗費約15分鐘從機場開車抵達壅塞的邊境關卡,接著還需等上數個小時,才能藉由開車或步行進入美國聖地牙哥。而透過機場空橋,只需走5分鐘就可抵達美國邊境檢查哨。

全世界另一座為航空業專家所知的跨邊界機場則位於歐盟境內、橫跨瑞士巴塞爾(Basel)與法國的上萊茵區(Upper Rhine),卻不像這座橫跨美墨邊境的機場那麼富有政治考量。

大量墨西哥人在1990年代中期以前非法入境美國,美國隨後便加強執法,沿著長達3,144公里的美墨邊界建立新的防禦工事,並額外派遣巡邏人員進行管制。



B77216BD81A4D9E6
創作者介紹

王初盈揀走飾框側 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()